お正月に向けての味噌作り♪
こんばんは♪
この2日
お正月に向けての準備でご予約の合間に
お味噌を作ってました(^^)
今まで1年間寝かせた手作り味噌を食べていましたが、
今回教わった作り方は
4ヶ月で食べれるようになるお味噌♪
麹をほぐして
たくさん触って麹と仲良くなる
という作業中に
頭の中が真っ白になり…
ものすごーく眠くなります笑笑
ビオスチーム浴びてる時と
まったく同じ現象なんです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
麹も菌です
生きてます♪
その子たちのエネルギーを手から受け取って
自律神経系が弱い方は私と同じように
眠くなるかもしれません(*´ω`*)
スマホを充電している時みたいな感じです笑笑
私の場合、昨日の午前中に味噌を仕込み
夜は9時には眠くなってしまってました笑笑
久々に熟睡できましたよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
きっと糠床も同じような効果があるんだろうなぁ
今度実験してみよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
味噌の容器には
美味しくなる魔法の言葉をかけて
暗いところでしばらくお休みいただきます♪
次に会えるのはクリスマス頃かなぁ♪
新しいお店では
みんなでワイワイ味噌作りやりたいなぁ♪
と密かに計画しています(*´ω`*)
関連記事